Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Что такое аутригер на автокране?

Устойчивость автокрану при выполнении различных работ обеспечивают аутригеры, которые еще называют «лапами» или опорами. На каждой машине их четыре, две передние и две задние, при передвижении транспорта они находятся в сложенном состоянии и только при разворачивании установки такие механизмы раскладываются. Оригинальные аутригеры для манипулятора отличаются высоким качеством исполнения, их подбирают индивидуально для каждой модели. Отличаются лапы по конструкции, а также по размерам и по другим характеристикам.

Каждый крановщик должен знать разновидности опор и уметь разбираться в их конструктивных отличиях. Это поможет не только в их выборе в случае ремонта, но и в управлении техникой, особенно если приходится работать на разных машинах. В этой статье мы подробно представим данную информацию и ответим на распространенные вопросы.

Аутригер

Разновидности аутригеров

Любой манипулятор оснащен аутригерами, без них эксплуатация установки запрещается. Если даже одна из лап повреждена, машина может упасть с грузом, что приведет к плачевным последствиям. Каждый раз перед сменой крановщик должен оценивать состояние опор и проверять их на работоспособность. При наличии неисправности машина снимается с эксплуатации и направляется на ремонт.

Существует два основных вида аутригеров:

  1. Телескопические – выдвигаются в стороны при разворачивании установки. Приводятся в движение гидравлической системой крана, что довольно удобно при эксплуатации. Большинство моделей техники оснащено такими лапами.
  2. Поворотные – тут название говорит само за себя: для размещения манипулятора такие опоры поворачиваются и затем принимают рабочее положение. Конструктивно устроены более сложно, поэтому являются дорогостоящими.

Признаки неисправности опор

Работая на спецтехнике, порой приходится сталкиваться с различными неполадками, в том числе и с выходом из строя опор. Любая поломка таких конструкций сопряжена с серьезными рисками, поэтому поврежденный элемент требует срочной замены. Следует заказать оригинальную запчасть и провести монтаж в профессиональной мастерской.

К основным признакам поломки лап автокрана относятся:

  • неполное их выдвижение;
  • наличие зазора у основания даже при полном выходе;
  • работа с заеданием, звуки в процессе хода;
  • наличие подтеков масла на гидравлике;
  • расшатывание крана при работе.

В последнем случае учитываются попытки регулировки – если даже после них устойчивость машины нарушена, требуется диагностика аутригеров. Для ее проведения следует срочно обратиться в специализированный центр, где осмотр проведет опытный и квалифицированный специалист.

Автокран на аутригерах

Как правильно ставить кран на аутригеры?

В работе таких установок нет ничего сложного, ведь они приводятся в движение гидравлической системой. Крановщик задает им нужную позицию, после чего выполняет размещение: сначала задних опор, а потом и передних. Важно, чтобы машина находилась полностью в горизонтальной позиции, а в верхней части аутригеров не было зазоров. Наличие щели говорит о том, что данная опора не обеспечивает устойчивости и при работе кран начнет раскачивать.

Еще один важный момент – установка крана на подставки. Их используют при работе на неровной поверхности или на нестабильном грунте, когда стойка может просто просесть. Данные элементы расширяют площадь опоры, как широкие лыжи на рыхлом снегу. При таких условиях на манипуляторе можно выполнять различные операции и перегружать большой вес в рамках, допустимых техническими стандартами.

Другие материалы в этой категории: « Как правильно выставить автокран на опоры: видео