г. Москва Алтуфьевское шоссе 27А

Ремонт автокранов, АГП, КМУ

ИНН/ОГРН: 7715481383/1107746079143


Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Как устроена выдвижная телескопическая стрела автокрана?

Автокран – востребованная техника для строительства, дорожных, погрузочных и других работ. Одним из главных механизмов вышки является стрела, которая может выдвигаться практически на любую высоту в пределах допустимых значений. Выбрав нужный режим, можно быстро подать груз или спустить его на землю. Технику следует вовремя обслуживать и проводить ремонт телескопической стрелы автокрана в специализированной мастерской. Опытный специалист быстро проведет диагностику и устранит неисправности.

Чтобы знать, когда обращаться к мастеру, необходимо знать устройство основных механизмов автокрана. Из-за перегрузок или естественного износа чаще всего из строя выходит стрела. Поговорим подробнее об ее устройстве.

Устройство стрелы и особенности ее работы

В большинстве моделей спецтехники установлена выдвижная телескопическая стрела. В нашей стране такие автокраны производятся на Ивановском заводе с 1974 года, такую конструкцию нашли оптимальной и вышки с телескопическими стрелами выпускают и сегодня. Это компактная и практичная модель, удобная в работе и транспортировке.

Устройство телескопической стрелы довольно простое – отметим основные детали такой конструкции:

  1. Выдвижные секции – это основной каркас, который несет на себе все нагрузки. По мере выдвижения секций стрела может изменять свою длину.
  2. Опоры скольжения с роликами – обеспечивают плавное скольжение при выдвижении секций. Детали приводят в движение мощные гидроцилиндры.
  3. Ограничители – играют роль упоров, обеспечивают максимальное выдвижение стрелы. От них отсчитывают максимальную высоту подъема.
  4. Направляющая ось – контролирует строгое параллельное выдвижение секций. Длина направляющей соответствует дистанции по ограничителям.

Поломки стрелы автокрана

Иногда телескопическая стрела выходит из строя, вследствие чего выполнение дальнейших работ считается невозможным. Признаки таких неисправностей:

  • неполное выдвижение стрелы;
  • работа с рывками или с посторонними звуками:
  • нарушение геометрии или направления конструкции;
  • появление трещин и следов глубокой коррозии на металле.

При появлении перечисленных неисправностей стрела нуждается в ремонте. Необходимо срочно обратиться к мастеру, записаться на диагностику и техническое обслуживание. Специалист проведет осмотр, выявит и устранит поломку.