Warning: escapeshellcmd() has been disabled for security reasons in /home/inmako/domains/kranrem.ru/public_html/libraries/vendor/phpmailer/phpmailer/class.phpmailer.php on line 1447
Как выбрать автокран – 5 важных критериев

Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Как выбрать автокран – 5 важных критериев

Дата: 24.01.2023 | Автор: ООО «БТК»

Автокран – спецтехника, без которой сегодня не обходятся практически ни одни крупные строительные работы. Такие машины могут использоваться и для подъема люльки с людьми, например, при ремонте или обслуживании электрических сетей. Крановые установки применяются и в коммунальном хозяйстве. Соответственно, при выборе в первую очередь учитывают и целевое предназначение, под которое подбирают кран с определенными характеристиками.

В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать автокран и какие параметры для этого нужно учитывать. Данные особенности очень важные и именно на них ориентируются при покупке или аренде техники.

Ключевые характеристики автокрана

Автомобильный кран – это спецтехника, представляющая собой стрелу, которая установлена на базе грузового автомобиля. Чаще всего это УРАЛ, МАЗ или КАМАЗ, также есть и импортные модели. Они отличаются друг от друга по ряду параметров. Также существует несколько классов по грузоподъемности: от  малого до сверхтяжелого. Более простые установки поднимают не более 8 тонн, поэтому их применение обычно ограничивается коммунальными работами.

При выборе важно учитывать ключевые характеристики крана – ведь нет смысла покупать мощную технику, ресурсы которой не будут использоваться. А это ведь дополнительные расходы, ведь помимо приличной цены у нее более высокий расход горючего, также придется тратиться на более дорогие запчасти. Тем не менее, характеристики должны отвечать заявленным, ведь работая на машине, нужно выполнять поставленные задачи и в полном объеме проделывать конкретные работы.

Как выбрать автокран – 5 важных критериев

 5 критериев выбора крана

В таблице представлены ключевые критерии выбора автокрана, на которые нужно обратить внимание:

Грузоподъемность Это ключевой параметр, с которого начинают выбор крана. Показывает предельный вес, который может поднять установка при максимальном выносе стрелы. Лучше подбирать грузоподъемность техники с небольшим запасом – например, на 20-30% больше от максимально заявленной по работам.
Вынос стрелы Этот показатель важно учитывать, чтобы определить грузоподъемность и максимальную высоту, на которую будет подниматься крюк. Соответствует дистанции между центральной точкой основного крюка и места его крепления к платформе.
Высота подъема основного крюка Показывает максимальную высоту, на которую можно поднять крюк с грузом. Стоит учесть, что дистанция будет уменьшаться по мере удаления груза от крана.
Возможность установки гуська Его использование увеличивает длину стрелы и расширяет возможности спецтехники. Длина гуська также указывается в метрах.
Безопасность Это требование касается непосредственно технического состояния машины. Если нет возможности провести капитальный ремонт, не стоит покупать кран в плохом состоянии. Конечно, идеальный вариант – приобрести новую машину.

Популярные автокраны для работы

Кратко поговорим о технике, которая популярна среди профессионалов:

  1. «Галичанин» КС-55713-5 – хорошая машина с грузоподъемностью 25 тонн. К преимуществам относится то, что такой кран может работать на сближенном опорном контуре 4,2*2,28 метров. Современные модели оснащены гидравликой нового поколения, а грузовая лебедка работает на планетарном механизме.

  2. «Ивановец» КС-45717К-ЗР – также хороший «двадцатипятитонник», подходит для большинства работ. Оснащен стрелой в четыре секции, которая может поднимать груз весом до 6,34 тонн на высоту 30,6 метров. Прост в обслуживании, надежный и маневренный.

  3. «Клинцы» КС-55713-5К-3 – максимальная грузоподъемность также составляет 25 тонн. Стрела четырехсекционная, максимально выдвигается до 28 метров и удерживает груз весом до 5 тонн. В горизонтальной позиции может удерживать груз весом в 450 кг на длине в 26 метров.

  4. «Челябинец» КС-55732-22 – также популярный кран российского производства на базовом шасси «Урал Next». Поднимает максимум 25 тонн, оснащен трехсекционной стрелой, длина которой достигает 22 метров. Неприхотлив в обслуживании и довольно надежен.

  5. XCMG XCT25L5 S – популярная модель китайского бренда, которая довольно востребована на отечественном рынке. По сравнению с предыдущими кранами у него рекордная длина стрелы: максимальная дистанция составляет 41 метр. В такой позиции он может поднимать груз весом 700 кг в горизонтальном положении. Также он способен поднимать вес до 5,6 тонн на высоту до 48,3 метра.

При выборе автокрана нужно учитывать и ремонтопригодность – запчасти должны всегда быть в наличии в магазинах. Именно поэтому большинство предпочитает именно отечественную технику, которая наиболее удобна в обслуживании. Современные модели довольно надежные и при хорошем отношении экстренные поломки встречаются довольно редко.