Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Можно ли автокраном поднимать людей в люльке?

Дата: 12.05.2022 | Автор: ООО «БТК»

Работы на высоте – это большая ответственность. Именно поэтому все машины, которые используются на таких объектах, должны находиться в исправном состоянии и отвечать всем требованиям техники безопасности. В профессиональных сервисах должен проводиться ремонт и восстановление, например – кузовные работы или покраска спецтехники в Москве. Профессионалы выполнят все согласно установленным стандартам и проведут тестирование с выпиской разрешающих документов.

Подъем человека в люльке

Нередко на высотных работах возникает необходимость поднять людей для строительства или проведения ремонта. Не всегда удается возвести леса на такой уровень, да и сборка их может оказаться не совсем безопасной. Для этого разрешается использовать автокран, но только при соблюдении определенных требований.

На каких кранах разрешается поднимать людей на высоту?

Во время выполнения таких работ следует руководствоваться действующими документами – ФНП по работе с ПС на ОПО. В них прописаны подробные критерии, которых нужно придерживаться, в том числе и подъем людей на высоту в люльке. Каждый крановщик должен ознакомиться с этими стандартами, знать и выполнять указанные требования.

Согласно документации, должно быть соблюдено 2 критерия:

  1. Наличие люльки – в которой будут перемещаться рабочие. Она должна быть полностью укомплектована и соответствовать требованиям техники безопасности. На данное оборудование должна присутствовать документация от производителя с указанием основных характеристик.
  2. Разрешение на перемещение людей в люльке – указывается в документации к автокрану. Бумаги, которые выписывает производитель для техники, должны быть оформлены правильно и с обязательной отметкой о том, что на данном кране разрешается поднимать людей на высоту в оборудованной люльке.

Если Ваша техника подходит под оба этих пункта, разрешается на ней работать и осуществлять данную процедуру. Крановщик должен перед выходом на смену проверить состояние всего оборудования, а для рабочих проводится инструктаж. Составляется перечень правил, с которыми каждый должен ознакомиться и расписаться. Отсутствие подписей и грубое нарушение правил будет расцениваться как безответственность на объекте.

Есть ли исключения?

Часто бывает так, что техника довольно старая и на нее отсутствуют какие-либо документы, поэтому она не отвечает правилам, которые прописаны выше. Бумаги могут быть утеряны, либо производитель просто не предусмотрел данную функцию. Машина может быть изготовлена 30-40 лет назад и выпущена еще в СССР – соответственно, сегодня переоформить бумаги и тем более, получить разрешение на проведение таких манипуляций практически невозможно.

Для таких случаев предусмотрены исключения:

  • техника должна полностью отвечать требованиям безопасности, которые прописываются в действующих правилах;
  • разрешается выполнение высотных работ с помощью люльки, если отсоветует другая возможность их проведения;
  • люлька должна быть предназначена только для подъема людей и оборудована для удобного расположения рабочих;
  • подбирают технику с двойным запасом грузоподъемности и более по сравнению с массой кабины, устройства подвешивания и паспортной номинальной грузоподъемности люльки;
  • скорость перемещения – 20 метров в минуту, требуется наличие механизма для плавного пуска и остановки.

Если нет возможности построить строительные леса, нет лестницы и другого оснащения для выхода на верхние уровни, можно руководствоваться правилами, описанными выше. Не стоит забывать об инструктаже и наличию всех дополнительных документов на объекте в случае проверки.

Другие материалы в этой категории: « Как управлять автокраном: обучающее видео