Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Как настроить/отключить ОНК 140 на автокране?

ОНК (ограничитель нагрузки крана) – это прибор, предназначенный для безопасной работы установки и предупреждения ее опрокидывания при чрезмерном вылете стрелы или в случае перегрузки. Во время работы он постоянно собирает информацию с основных датчиков и обрабатывает ее – превышение любого из параметров более чем на 10% является сигналом для отключения питания. При выводе ошибок можно почитать манул, посмотрев обозначение в ОНК160 или 140 в зависимости от модели. По инструкции можно и выполнить необходимые настройки.

Согласно техническому регламенту перед выездом машины на объект проверяется состояние ОНК, дальнейшая эксплуатация возможна лишь при исправном оборудовании. Ее настройка проводится только в технических условиях на стенде с контролем основных параметров. В данной статье мы поговорим об особенностях системы и отметим ключевые характеристики для настройки.

Как настроить/отключить ОНК 140

ОНК 140 – где находится?

Если говорить более точно, то ОНК 140 – это компьютер, блок которого находится с вешней стороны, он ставится на все автокраны с гидравлическим приводом. Срабатывает исключительно при перегрузках или во время повышения заявленной дистанции при подъеме и вылете стрелы. Он запрограммирован под текущие настройки и проводит постоянную диагностику. Как только определится отклонение от заявленных нормативов, ОНК 140 автоматически включит блокировку и дальнейшая работа будет прекращена.

Иногда в «мозгах» могу быть неправильные настройки и компьютер будет останавливать работу гидросистемы при нормальных значениях. Чтобы этого не произошло, требуется задача правильных параметров.

В процессе работы автокрана ОНК 140 оповещает машиниста следующими сигналами:

  • зеленый – все значения находятся в пределах нормы;
  • желтым и зеленым – нахождение показателей в 90% от нормы;
  • красным – о достижении предельных значений при срабатывании блокировки.

Дополнительно используется и звуковой сигнал, который машинист слышит во время работы. Комбинация может быть различной в зависимости от уровня срабатывания датчиков.

Как настраивается ОНК 140?

Все работы должны проводиться специалистом, мастер задает настройки в компьютер согласно нормативам. Проверка заданных параметров проводится на стенде, это требование техники безопасности. Тестирование в «гаражных условиях» может привести к опрокидыванию установки.

Программист задает следующие нормативы при подключении:

  • масса поднимаемого груза;
  • максимальная грузоподъемность;
  • вылет крюка;
  • длина и высота подъема стрелы;
  • угол азимута поворотной платформы;
  • угол наклона стрелы;
  • величина давления и температуры в гидросистеме;
  • температура охлаждающей жидкости двигателя.

Как отключить ОНК 140

Как отключить ОНК 140 – два способа

Если система исправна, ее обесточка может привести к аварии – отключать компьютер категорически запрещено. Обесточивание проводится в тех случаях, когда настройки ОНК 140 неправильные и нужно срочно работать.

Сделать это можно двумя методами:

  1. Вывести плюсовой провод в кабину от компьютера и проводить отключение, когда это потребуется. Если по остальным параметрам кран работает нормально, нужно оставлять компьютер включенным.
  2. Застопорить механическую кнопку под кожухом, найдя ее в нижней части блока. Для этого можно аккуратно вбить туда деревянную палочку, поставив ее в распор.

Последний «дедовский метод» довольно популярный, его часто используют крановщики. Однако со временем дерево может продавиться и сигналы снова появятся. Именно поэтому нужно не затягивать с ремонтом и проводить его в максимально короткие сроки. По завершению следует срочно пригласить специалиста для настроек.