Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Как разложить автокран, если не работает двигатель?

Дата: 02.03.2022 | Автор: ООО «БТК»

Ремонт автокранов – задача не из простых, особенно когда неисправно гидрооборудование или непосредственно сам двигатель. Чтобы исключить серьезные поломки, желательно заранее заказывать оригинальные брендовые запчасти и своевременно проводить их замену. Часть комплектующих можно приобрести заранее, выбрав проверенную компанию. Например, доступно изготовление шлангов высокого давления, что упрощает ремонт. Достаточно обсудить рабочие характеристики магистрали и ее сделают строго в срок.

Иногда возникают аварийные ситуации, при которых действовать приходится очень осторожно – к таким случаям относится ремонт двигателя автокрана. Сложность в том, что при сложенном кране получить доступ к моторному отсеку можно только после того, как будет заведен двигатель. Если же мотор неисправен, это добавляет трудности с ремонтом, но на такие случаи предусмотрен аварийный подъем стрелы. В этой статье мы подробно поговорим об этом вопросе.

Автокран

Подъем стрелы насосом

При возникновении таких поломок возникает «замкнутый круг»: для доступа к моторному отсеку нужно поднять стрелу, но для этого следует запустить двигатель, который сломан. Хорошо, что конструкторы продумали этот вариант и сделать все можно вручную специальным насосом. Он работает даже без двигателя, ведь масло по системе накачивается мускульной силой человека. Единственный недостаток – это долгая процедура, именно поэтому ее применяют только в аварийных случаях.

Инструкции следующие:

  • нужно найти и открыть два вентиля: подачи рабочей жидкости к ручному насосу и вентиль на нем самом;
  • вентиль подачи рабочей жидкости к насосу следует закрыть;
  • переключить рычаг двухпозиционного крана в положение «к поворотной платформе»;
  • затем включить ОНК;
  • перевести рукоятку управления подъемом стрелы в положение «подъем»;
  • фиксируем ее в этой позиции;
  • работаем ручным насосом и поднимаем стрелу.

Наберитесь терпения, ведь на подъем потребуется определенное время. Рекомендуется работать с напарником, так проще и легче. Следует обязательно переключить рычаги в соответствующие позиции, в противном случае осуществить подъем механизма будет невозможно.

Подъем домкратом

Этот вариант выбирают, когда не работает ручной насос. Также он наиболее быстрый и удобный, при должном опыте с этой задачей можно справиться в течение нескольких минут. Здесь потребуется гидравлический домкрат, который подкладывается под стрелу для ее подъема. При работах есть риск травматизма, поэтому нужно действовать очень внимательно, а стрелу следует надежно закрепить тросом. Все операции проводят в специализированной мастерской, желательно – вдвоем с помощником.

Рекомендации следующие:

  • загоняем автокран в мастерскую;
  • у основания стрелы надежно закрепляем балку;
  • устанавливаем на нее гидравлический домкрат;
  • включаем ОНК;
  • переводим рукоятку управления подъемом стрелы в позицию «подъем»;
  • фиксируем рычаг в этом положении;
  • работаем домкратом, поднимаем стрелу и закрепляем ее тросом.

После этих действий можно открывать кабину для выполнения ремонта двигателя. Не забудьте установить под колеса противооткатные упоры, чтобы предотвратить смещение техники при выполнении ремонтных работ. Любой откат при закрепленной стреле может быть опасен, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

Чтобы исключить аварийные ситуации, нужно выбирать хороший домкрат с большой грузоподъемностью. Перед началом операции его желательно проверить, особенно на наличие подтеков масла и удерживание груза.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку

Узнавайте о всех новостях нашей компании первыми. Обещаем не спамить на вашу почту.