Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Как смазать стрелу автокрана?

Звенья стрелы испытывают высокие нагрузки во время погрузочных работ и должны смазываться согласно выработке, которая указана в инструкции. При хорошем обслуживании техника служит долго, что гарантирует безопасность во время строительства. Чтобы пройти любой техосмотр, закажите запчасти для автокранов Галичанин в Москве, менеджер подберет качественные комплектующие. Также вы сможете записаться к нам в мастерскую на ремонт и обслуживание, наш специалист проведет все работы быстро и согласно регламенту.

Как смазать стрелу автокрана

Какую смазку выбрать? – требования к материалу

Для элементов телескопической стрелы автокрана нужно использовать специальные смазки, которые могут работать при низких температурах высоких нагрузках. Марка и характеристики указаны в технической документации, при ее отсутствии лучше выбрать проверенную смазку на специализированном магазине. Запрещено использовать дешевые составы, которые сильно густеют на морозе и загрязняются пылью, что приводит к износу металлических поверхностей трущихся деталей. Постепенно на них могут появляться задиры и царапины.

Требования к смазке для стрелы автокрана:

  • материал не должен терять своих свойств при температуре от -40 до +130°С;
  • хорошая адгезия, пригодность работы при высоком давлении;
  • наличие в составе дисперсного тефлонового наполнителя, снижающего трение;
  • водостойкость, пригодность работы в условиях высокой влажности.

Такая смазка обеспечит качественную масляную пленку при сильном морозе или в жару, когда детали сильно разогреваются под действием трения. Благодаря высокой адгезии материал не вытесняется из рабочей зоны и равномерно смазывает поверхность.

Смазывание стрелы автокрана

Алгоритм выполнения данного обслуживания:

  • работы проводятся в сухом, чистом и отапливаемом помещении при плюсовой температуре;
  • перед смазкой стрела выдвигается на полную длину, трущиеся элементы очищаются от пыли и грязи;
  • при наличии повреждений изношенные комплектующие меняются на новые;
  • смазка наносится тонким слоем по всей поверхности детали, после чего стрела сдвигается;
  • при необходимости процедура выполняется повторно.

Чтобы смазать стрелу автокрана, нужно выбрать смазку и правильно выполнить процедуру. Если у вас есть начальные навыки работы с техникой, вы легко справитесь с этой задачей. Для профессионального обслуживания лучше обратиться к специалистам, мастера быстро выполнят все работы, при необходимости заменят поврежденные детали.

Когда смазывают стрелу автокрана?

Телескопическая стрела – важная часть конструкции автокрана, от которой зависит грузоподъемность и правильная работа машины. При проведении обслуживания необходимо осматривать все оборудование и узлы машины: опоры и поворотные подшипники, подушки, канат, состояние рамы шасси, кузова и кабины, включая и подъемную стрелу манипулятора. Ее секции должны легко выдвигаться при включении гидравлики, а смазка обеспечивать скольжение троса между ее поверхностями.

В процессе ее замены нужно удалять старый материал, на который постепенно оседает пыль, после чего стреловой механизм начинает плохо работать. Если соблюдать эти условия, материал не успеет потерять свои свойства, а все детали будут двигаться без особого сопротивления.

Когда смазывают стрелу автокрана

Сроки замены

На кранах типа КС и других серий применяется определенная смазка, которая подходит для стрелы. Алгоритм ее замены описан в инструкции, где указаны рекомендации по использованию каждого вида для конкретной модели манипулятора и ее выработке. Обратите внимание на эти цифры и строго следуйте данным требованиям.

Смазку удаляют и наносят новую по следующим правилам:

  1. Согласно моточасам – по степени выработки, которая измеряется по времени эксплуатации. Для этого подсчитывают продолжительность работы после замены и сравнивают данные с инструкцией.
  2. Сезонно – при постоянной и длительной эксплуатации автокрана состав меняют 2 раза в год: весной и осенью. Во время ТО старый материал удаляется, а поверхности очищаются.
  3. Если смазка утратила свои свойства – эти случаи характерны при использовании некачественных образцов, либо из-за преждевременной выработки, например, если кран эксплуатируется в суровых условиях.

Признаки износа смазки

О том, что материал пора менять, говорит следующее:

  • скрип и другие посторонние звуки при выдвижении стрелы;
  • наличие сильного загрязнения на поверхностях;
  • подклинивание механизма (требуется диагностика).

Важно использовать хороший материал, предназначенный для смазывания стрелы автокрана. Большинство проблем возникают именно из-за подбора плохого состава, который не предназначен для таких работ, либо является дешевым аналогом. Брендовые образцы долго служат, обеспечивают качественную смазку даже при работе в условиях высокой влажности или на холоде.