Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Какой краской/чем покрасить трактор своими руками в домашних условиях?

Дата: 08.11.2022 | Автор: ООО «БТК»

Спецтехника – машины, которые порой работают в экстремальных условиях: в дождь и грязь на раскисшем грунте, а также зимой, в мокрый снег и слякоть. При их эксплуатации ответственные владельцы особое внимание уделяют именно кузову, который может довольно быстро прийти в негодность из-за коррозии. Чтобы этого избежать, нужно хорошо покрасить трактор ЮМЗ или другую технику, обратившись к специалистам. Маляр подберет подходящий цвет и успешно справиться с поставленной задачей.

Можно покрасить трактор и самостоятельно дома в гараже. Такая процедура подразумевает определенные сложности, ведь требуется соблюдение технических стандартов. Начать нужно именно с подбора краски, заказав наиболее оптимальный вариант. В этой статье мы расскажем обо всех особенностях и дадим несколько полезных советов.

Красим трактор

Какую краску выбрать?

Подбор эмали – ответственная процедура, поскольку от ее качества зависит не только внешний вид техники, но и защита металла от коррозии. Важно, чтобы покрытие держалось и было герметичным, что исключит контакт с влагой. Подбор хорошего состава является определяющим при проведении данных работ.

В таблице представлены примеры красок, которые наиболее популярны для окрашивания тракторов:

Бюджетный вариант – алкидная грунт-эмаль Одна из самых дешевых, обеспечивает достойное качество. После высыхания устойчива к воздействию солярки и масел, долго не выгорает на солнце, выдерживает умеренные механические воздействия.
Достойное качество – полиуретановая грунт-эмаль Она состоит из двух компонентов и также может наноситься на голый металл без предварительного грунтования. Стоит в 1,5 раза дороже предыдущей, но обладает лучшими эксплуатационными характеристиками. Служит дольше, чем грунт-эмаль
Крепкая краска – полиуретановая эмаль В отличие от предыдущей, для нее требуется грунтование, но стойкость у этого состава в разы выше. Выполнив более сложные работы сейчас, можно забыть о том, что технику нужно часто перекрашивать.

Большинство этих составов продается на розлив, а это добавляет сложностей – для них нужен компрессор с краскопультом. Если данная процедура требуется редко, оборудование можно взять напрокат или просто спросить у знакомых. Хороший инструмент обеспечит равномерное покрытие состава без подтеков и других видимых дефектов.

Можно ли красить трактор из баллончика?

Окрашивание из баллончика – более простая процедура из серии «купил, побрызгал и готово», но здесь есть свои особенности:

  • качество не всегда достойное, часто цвет однородных эмалей отличается даже в одной партии;
  • невозможно точно проконтролировать объем, порой дешевые баллончики заправляют в 1,5 раза меньше от заявленного;
  • покрытие выглядит более бюджетным, такое окрашивание отличается от краскопульта;
  • скорость также ниже, на процедуру уйдет больше времени, чем при использовании профессионального инструмента;
  • цена материалов выше, эмали на розлив стоят дешевле, а объем можно проконтролировать.

Обычно покраску баллончиком выбирают для отдельных деталей: крыльев, дверей, капота. При этом стараются обходиться одной емкостью, чтобы не было различий в цвете.

Выводы – чем покрасить трактор?

В домашних условиях лучше воспользоваться краскопультом с компрессором, чем баллончиком. При ограниченном бюджете выбирают алкидную грунт-эмаль, для длительной эксплуатации трактор лучше покрасить полиуретановым составом. Если отсутствует навык в таких работах, оптимально обратиться к профессиональным малярам и заказать услуги «под ключ».

Другие материалы в этой категории: « Почему на автокране закручивает троса?