Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Ключевые правила безопасной работы на автокране

Дата: 17.04.2024 | Автор: ООО «БТК»

Автокран – это не только полезная спецтехника, а еще и средство повышенной опасности, поэтому при его эксплуатации следует придерживаться определенных правил. Они закреплены законодательно, по ним составляют инструкции для эксплуатации спецтехники. Важно использовать и современное оснащение, приборы безопасности автокрана позволяют проводить самые сложные технические операции с минимальными рисками. При работе с таким оборудованием вероятность возникновения аварийных ситуаций практически отсутствует.

Правила безопасности на автокране должны соблюдать все операторы: как при подготовке, так и во время работ. Они несложные и входят в инструктаж, который регулярно проходят специалисты перед тем, как выйти на смену. Давайте подробнее разберем этот вопрос.

Правила безопасности на автокране

Общие правила безопасности на автокране

К управлению спецтехникой допускаются только опытные и квалифицированные водители, имеющие разрешение к проведению конкретных работ. Для этого кандидаты проходят полноценный инструктаж и сдают экзамен, результат которого подтверждает подготовку сотрудника к работам. Дополнительно инструктаж может проводиться и на объекте, который разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей.

Для безопасного управления краном необходимо придерживаться следующих правил:

  • перед подъемом груза нужно убедиться, что он надежно закреплен, соблюдена дистанция при наличии препятствий на его пути;
  • для перемещения длинномера нужно использовать дополнительный крепеж для недопущения его саморазворота;
  • груз должен всегда находиться в поле зрения машиниста или стропальщика для обеспечения безопасности работ;
  • как только груз будет поднят на 20-30 см, нужно убедиться, что лебедка выдерживает нагрузку и не раскручивается самопроизвольно;
  • запрещается нахождение людей под грузом, его перемещение должно быть максимально безопасным;
  • спуск груза должен быть плавным и на заранее подготовленное место с ровной поверхностью и плотным грунтом.

Что должен сделать водитель?

Помимо допусков и разрешений, водитель обязан придерживаться основных правил безопасности при работе с техникой. Машинист должен следить за техническим состоянием машины, вовремя проводить ее обслуживание, включая ремонтные работы с устранением поломок. Если водитель не занимается восстановлением техники, при подозрении о неисправностях он должен информировать о них ответственное лицо. Мастер, в свою очередь, обязан проводить диагностику техники перед каждым ее выходом на смену.

Перед проведением работ крановщик должен ознакомиться с особенностями всех задач, освободить рабочую зону, установить технику в рабочее положение. Перед операциями с грузом или любых изменениях его траектории оператор обязан подавать предупредительный сигнал. При поступлении команды «стоп» крановщик обязан остановить машину в безопасной позиции.

Также водитель должен тщательно проверить рабочую площадку:

  • ее почва должна быть утрамбована;
  • угол наклона участка не должен превышать трех градусов;
  • все работы должны проводиться на расстоянии не менее 30 м от ЛЭП;
  • рабочая зона должна быть оцеплена и обозначена специальными знаками.

Как действовать при аварии?

Если во время операций начал проседать грунт, следует немедленно остановить машину и по возможности опустить груз. Такие же действия проводят при повреждении ЛЭП, если машина попала под напряжение и в корзине присутствуют пострадавшие люди. Также в обязанности крановщика входит оказание первой медицинской помощи. Обо всех ситуациях следует незамедлительно докладывать начальнику смены для координации дальнейших действий.