Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Рынок запчастей для автокранов в 2024 году

Дата: 16.05.2024 | Автор: ООО «БТК»

Автокраны – вытребованная техника при проведении строительных или монтажных операций. Такие машины практически незаменимы при проведении высотных работ, подаче грузов и при выполнении других задач. При всем при этом важно обслуживать такую технику и своевременно менять детали: у нас Вы можете купить запчасти для автокранов по доступной цене. Мы предлагаем большой выбор и гарантируем высокое качество от производителя.

Что касается рынка запчастей для автокранов и грузовиков, то он уже претерпел серьезные изменения еще в 2023 году, когда были введены первые санкции. Сложившаяся ситуация по инерции перекинулась и на 2024 год: это сильное подорожание определенных деталей и комплектующих, а также дефицит некоторых из них. Однако стоит отметить, что спустя год ситуация уже начинает стабилизироваться, что связано с запуском нескольких производственных направлений. В этой статье мы подробно разберем этот вопрос и для наглядности представим несколько примеров.

Рынок запчастей для автокранов

Выход на рынок китайских производителей

Да, производители из Поднебесной не остались в стороне и уже активно начали осваивать освободившуюся нишу. Конечно, полностью восполнить дефицит они еще не успели, однако работы уже активно ведутся и уже сегодня отмечается отсутствие «голода» по самым дефицитным комплектующим. Согласно прогнозам специалистов ожидается, что к концу 2024 года на долю китайских запчастей будет приходится порядка 70% рынка. В первую очередь это касается грузовиков, однако многие считают, что автокраны не останутся в стороне – тем более, что современные установки монтируются именно на грузовые шасси.

Китайские запчасти привлекают многих покупателей своей низкой ценой, которая отличается в разы от оригинала, которые сегодня уже и сложно найти. Однако рекомендуется особое внимание уделять именно качеству, которое может быть неоднородным. Но эксперты считают, что китайцы быстро прогрессируют, поэтому со временем качество также стабилизируется.

Параллельный импорт

Говоря простыми словами, это ввоз запчастей «в объезд» через страны, на которые не распространяются санкции и которые остались в хороших торговых отношениях с Россией. Однако следует учитывать, что цена на такие товары может вырасти в 2-3 раза, а иногда даже и больше. Это связано с расходами на логистику, прохождение таможен и на другую бюрократию. То есть, сэкономить здесь точно не получится, а вот бюджета на обслуживание техники может и не хватить.

Еще один недостаток параллельного импорта – сроки. Если запчасть приобретается на заказ, ее доставка может растянуться не на дни, а даже на недели. А это, простой техники и как следствие: упущенные клиенты, а значит – и деньги.

Отечественное производство

Российские компании также пытаются возместить дефицит и стараются активно нарастить производство некоторых запчастей для иномарок. Ожидается, что к концу 2024 года на них будет приходиться около 30% рынка, но данная цифра весьма условная. Вопрос по качеству здесь также остается открытым.

Спасут ли ситуацию БУ запчасти?

На какое-то время запчасти БУ могут спасти ситуацию, но нужно отчетливо понимать, что это не выход. Буквально с каждым месяцем процент нормальных деталей и комплектующих будет снижаться, а риск купить изношенную запчасть – расти. Поэтому в 2024 году не стоит делать ставку на БУ продукцию.

Оптимальный вариант – заказ запчастей у проверенных поставщиков, как наша компания. Мы предлагаем только оригинальные товары, которые заказываем непосредственно у производителей или проверенных импортеров. Такая покупка гарантирует первостепенное качество и сводит к минимуму риски приобретения брака.