г. Москва Алтуфьевское шоссе 27А
г. Мытищи Волковское шоссе 39 Вл. 5
ИНН/ОГРН: 7715481383/1107746079143
Сегодня санкции затронули практически все отрасли, в том числе и рынок запчастей спецтехники. А ведь без таких кранов, как Галичанин, Ульяновец, Машека, Ивановец или Клинцы сложно представить работу компаний в сфере строительства или ремонта дорог. Сегодня большинство задач удается решить надежным поставщикам, которые доставляют автозапчасти для отечественных или импортных подъемных кранов. Несмотря на все трудности, в каталоге интернет магазина всегда можно выбрать и купить любые детали по доступной цене.
Однако в отличие от 2022 года, в 2023 эксперты предупреждают об определенных изменениях на рынке, которые могут затронуть комплектующие для кранов. Многие владельцы техники нервничают, ведь никто не хочет ставить детали БУ с разборок, ведь их качество весьма сомнительное. Давайте подробнее разберем, какие именно подвижки ожидаются и затронут ли они рынок запчастей к автокранам.
Челябинский механический завод (ОАО «ЧМЗ») – ведущий производитель кранов для строительства, который в прошлом году отметил свое восьмидесятилетие. Даже в условиях кризиса на его базе выпускаются машины, отвечающие современным стандартам: с грузоподъемностью от 16 до 100 тонн на автомобильных и гусеничных шасси, также на предприятии собираются специальные краны. Именно к юбилею предприятие превысило свои объемы на 5% по сравнению с прошлым годом и выпустило 630 единиц техники. На отечественном рынке такая продукция занимает более 22% от всего объема поставляемых запчастей. В сегменте гусеничных кранов компания остается абсолютным лидером, на эти машины приходится порядка 71,4%.
Помимо челябинского завода отечественный рынок запчастей представляют и другие производители. Стоит отметить, что они преимущественно конкурируют между собой, чем с зарубежными брендами. Даже на начало 2022 года гусеничная импортная техника была не особо популярной, поскольку запчасти и комплектующие к ней были весьма дорогостоящими. Это ниша после ухода европейских брендов практически сразу перешла к китайским производителям.
Что же в планах на 2023 год? – у многих производителей намечено наращивание объема производства запчастей и расширение ассортимента. Конечно, большинство таких планов вполне реализуемо благодаря ОАО «ЧМЗ», предприятие не перестает проводить модернизацию производства с расширением парка цехового оборудования. Уже сегодня спроектированы новые модели автокранов для решения самых сложных задач.
Даже в условиях кризисов, которые сменяют друг друга по ряду причин, отечественный производитель не перестает идти вперед – отметим ключевые особенности:
Так, совсем недавно были выпущены краны «Челябинец» серии «СТ» грузоподъёмностью 27 и 33 т. Их преимущество в полном соответствии требованиям весового контроля – нагрузка на заднюю тележку трехосного вездеходного шасси не превышает 15 т.
Еще несколько полезных проектов – краны КС-5673 на трелёвочных шасси с грузоподъемностью 25 т и с длиной стрелы 28,1 м. Они вышли на рынок в конце 2022 года, такие машины могут использоваться на объектах для выполнения самых сложных операций в труднодоступных зонах. Они обладают повышенной проходимостью по бездорожью и рыхлому грунту, а специальная крановая установка не ухудшает ходовых качеств.
Сегодня специалисты завода проектируют новую серию техники на трелёвочных шасси с грузоподъёмностью 16, 25 и 32 т. Планируется оснащение моделей с различными длинами стрел и с возможностью комплектации двухместной монтажной люлькой с грузоподъёмностью 250 кг.
Конечно, полностью отказаться от импортных запчастей невозможно, но на них сегодня приходится не более 7%. В основном это гидравлика, такие комплектующие пока не могут выпускать отечественные производители. Здесь большую роль играет качество резиновых уплотнителей, которые должны быть устойчивыми к воздействию нагрузок и масел.
Также пока приходится заказывать отдельные детали для самоходных шасси, такая ситуация объясняется сложившейся экономической ситуацией и геополитической обстановкой. Тем не менее, уже сегодня делаются определенные подвижки для привлечения партнеров в этой сфере.
Итак, мы выяснили, что дефицита комплектующих нет, поскольку большая часть приходится именно на отечественную продукцию. Но в сложившейся ситуации производители все равно повышают цены, хотя и стараются сдерживать их рост. Тем не менее, все дорожает, а порой технику нужно покупать «здесь и сейчас».
Временная мера по корректировке сложившейся ситуации – лизинг. Сегодня данным способом реализуется практически 35% автокранов. Предпринимаются и другие экономические шаги, с помощью которых планируется сделать запчасти более доступными для потребителя.