Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Как выбрать стропы и пауки для автокранов

Дата: 10.07.2023 | Автор: ООО «БТК»

Сегодня во время проведения погрузочных работ часто используют стропы для автокрана (пауки), это специальные грузозахватные приспособления, они упрощают захват груза. Оснащены одним или несколькими крюками, последние обхватывают груз по периферии, что исключает его опрокидывание и обеспечивает безопасный подъем или опускание. Их подбирают согласно нагрузке, модели техники, учитывают и ряд других характеристик. Наша компания предлагает широкий ассортимент оригинальной продукции высокого качества, которая отвечает всем стандартам ГОСТ 25573-82 и РД 10-33-93.

стропы для автокрана

Качественные пауки для автокрана – практически незаменимое оснащение для такой техники. Сегодня даже существует поговорка, что «автокран без стропы – это груда металлолома». Действительно, данные приспособления довольно практичные и с ними удается решать самые сложные задачи.

Особенности конструкции

При отсутствии пауков автокрана поднять тяжелый и объемный груз будет затруднительно и небезопасно. Даже незначительное смещение центра тяжести может привести к его опрокидыванию или дисбалансу, что приведет к повреждению деталей самого крана. В таких случаях значительно возрастает нагрузка на крюк, которая будет выше предельно допустимой.

Чтобы исключить эти неприятности, используют стропы или пауки. Такое сравнительное название подчеркивает особенности конструкции, которая внешне напоминает лапы паука, обхватившего содержимое. Здесь вес распределяется равномерно по всей площади, что исключает раскачивание и любой дисбаланс во время подъема или опускания груза.

Конструктивно стропа состоит из трех основных групп элементов – эта информация представлена в таблице:

Верхние концевые элементы Треугольное или овальное звено, устанавливается в единственном экземпляре, к нему крепятся тросы или ремни. Может быть разборным или неразборным, в первом случае деталь оснащается особо прочными болтовыми соединениями.
Среднее звено Выполняется из стальных канатов, цепей, для небольших грузов используют особо прочные ремни с подгибами и мелкой прострочкой на концах. При изготовлении строго руководствуются требованиями ГОСТ и РД.
Нижнее звено Представлено крюками различной конструкции в количестве 4 штук. Важно, чтобы их грузоподъемность была такая же, как и у цепной ветви стропа. В качестве материала изготовления используют легированную сталь, которая отличается высокой прочностью.

Как выбрать паук для автокрана?

В первую очередь учитывают количество ветвей – от одной до четырех. Данный параметр отображается буквой «СЦ», перед которой пишется число, отображающее количество ветвей. Для работы с тяжелыми грузами используют пауки на 4 ветви, которые обеспечивают максимальный захват и оптимальный баланс. При их подборе будет указана маркировка «4СЦ».

пауки для автокрана

Следующая особенность – грузоподъемность (при температуре до 200ºС) и здесь стропы разделены на несколько классов:

  • третьего – до 100 кг:
  • пятого – до 300 кг;
  • восьмого – до 800 кг;
  • десятого – до 1.200 кг;
  • двенадцатого – до 3.150 кг.

Это примеры основных классов, которые учитывают при выборе. Конечно, перечисленным требованиям по грузоподъемности отвечают только изделия, отвечающие стандартам ГОСТ и РД. На нашем сайте представлена только оригинальная продукция, такие изделия полностью безопасны и изготовлены из надежных материалов. А это значит, что они выдержат заявленные нагрузки и могут использоваться для профессиональных работ.

В каталоге представлен большой выбор пауков и строп, подобрать подходящую модель можно по характеристикам или проконсультировавшись с нашим менеджером.