Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Как правильно запасовать трос на автокране?

Запасовка троса на автокране – одна из процедур, которая входит в техническое обслуживание. Перед ремонтом выбирают новый качественный трос, при необходимости меняют и другие изношенные детали. У нас можно заказать запчасти на автокран Клинцы и на другую технику и записаться на ремонт. Все работы будут выполнены вовремя и с гарантией качества.

Трос меняют при сильном повреждении – наличие коррозии, надрывов волокон, искривлении, если присутствуют видимые утолщения и утончения каната. От качества запаковки зависит, сколько прослужит трос – если сделать все правильно, он не будет перекручиваться, у него сохраниться заявленная прочность. При таком обслуживании гарантируется безопасность при выполнении погрузочных работ.

Как правильно запасовать трос на автокране

Для чего запасовывают трос?

Стрела автокрана оснащена полиспастами – специальными блоками, между которыми находится канат. Их может быть от 2 до 4, благодаря их наличию обеспечивается выигрыш в силе. Чем больше таких звеньев, тем выше грузоподъемность стрелы автокрана. При прохождении по ним каната удается равномерно распределить нагрузку, обеспечить подъем и опускание без резких рывков.

При движении троса между полиспастами важна правильная запасовка – тогда его волокна будут равномерно нагружены. Перекручивание приводит к надрывам и растяжениям, что сильно снижает ресурс троса. Выполнить правильную установку можно самостоятельно, если следовать простым правилам.

Запасовка троса

После демонтажа старого каната выполняйте запасовку по следующему алгоритму:

  • распакуйте и осмотрите трос – он не долен иметь никаких видимых повреждений;
  • запасовка проводится спиральным способом, при которой весь канат должен быть закручен по спирали равномерно согласно заводскому исполнению;
  • в процессе работ трос растягивается между полиспастами так, чтобы между неподвижными звеньями спираль не раскручивалась;
  • если обнаружите, что волокна идут прямо, а не по спирали, ослабьте канат, немного покрутите его по спирали и дайте нагрузку;
  • как только запасовка будет закончена, проводится тестирование с небольшим грузом.

После этой процедуры техника допускается к работе. Если запасовкой занимались мастера, на кран оформляются необходимые документы по его допуску на объект. Обратитесь в наш сервис за такими услугами, мы качественно и добросовестно обслужим вашу технику. Запишем вас на удобное время и проконсультируем по всем вопросам!

Ошибки при запасовке троса и как их устранить

При текущем техническом обслуживании грузоподъемной спецтехники проводится запасовка – даже если кран манипулятор сдается в аренду или постоянно работает на объекте. Если вовремя проводить эту процедуру, исключается разрыв стального каната, заклинивание барабана на лебедке, обеспечивается правильная работа стрелы. Для правильной эксплуатации грузовых кранов согласно должным стандартам необходимо осматривать трос, вовремя производив его замену с запасовкой.

Если заниматься этой процедурой самостоятельно, новички смотрят видео и читают статьи с рабочими схемами, но все равно делают ошибки. При таком подходе работать с грузом становится опасно, крепление блока может просто не выдержать нагрузку на конце крюка при подъеме или опускании. Рассмотрим наиболее распространенные недочеты.

Ошибки при запасовке

Ошибки при запасовке

Автокраны серии КС выпускаются на шасси КАМАЗ и других серий машин, регулярно проходят технический контроль. Во время диагностики оценивается состояние подъемного механизма и площадки, включая и запасовку. Если все сделано правильно, канат сможет работать при заявленных нагрузках.

Неправильную заправку троса автокрана можно различить по следующим признакам:

  • перекручивание каната;
  • расхождение пучков;
  • хаотичное накручивание на лебедку;
  • наличие видимых растяжений после эксплуатации.

Исправить неверное размещение можно только в первых трех случаях, когда он еще целый и не имеет повреждений. Для этого автокран нужно предоставить на пункт технического осмотра, где мастер выполнит все работы.

Исправляем неправильную запасовку

Для того, чтобы устранить ошибку при неверной заправке каната, проводите следующие действия:

  • снимите его с лебедки, аккуратно раскрутив ее;
  • осмотрите жилу, на ней не должно быть никаких повреждений;
  • даже если часть волокон разрушена, канат меняют на новый;
  • при повторной запасовке растяните его между полиспастами;
  • оцените закрученность спиралей, при ее отсутствии проверните жилу и дайте небольшую нагрузку;
  • намотку проводите равномерно от одного края к другому и наоборот.

Правильно заправленный канат автокрана наматывается порядно, а его спираль будет равномерно скручена в каждом направлении. Если выполнить эту операцию так и не удалось, рекомендуется обратиться к специалисту. Мы готовы выполнить самые сложные работы в короткие сроки!