г. Москва Алтуфьевское шоссе 27А

Ремонт автокранов, АГП, КМУ

ИНН/ОГРН: 7715481383/1107746079143


Режим работы пн-пт с 7:30 до 18:00

Как правильно запасовать трос на автокране?

Запасовка троса на автокране – одна из процедур, которая входит в техническое обслуживание. Перед ремонтом выбирают новый качественный трос, при необходимости меняют и другие изношенные детали. У нас можно заказать запчасти на автокран Клинцы и на другую технику и записаться на ремонт. Все работы будут выполнены вовремя и с гарантией качества.

Трос меняют при сильном повреждении – наличие коррозии, надрывов волокон, искривлении, если присутствуют видимые утолщения и утончения каната. От качества запаковки зависит, сколько прослужит трос – если сделать все правильно, он не будет перекручиваться, у него сохраниться заявленная прочность. При таком обслуживании гарантируется безопасность при выполнении погрузочных работ.

Как правильно запасовать трос на автокране

Для чего запасовывают трос?

Стрела автокрана оснащена полиспастами – специальными блоками, между которыми находится канат. Их может быть от 2 до 4, благодаря их наличию обеспечивается выигрыш в силе. Чем больше таких звеньев, тем выше грузоподъемность стрелы автокрана. При прохождении по ним каната удается равномерно распределить нагрузку, обеспечить подъем и опускание без резких рывков.

При движении троса между полиспастами важна правильная запасовка – тогда его волокна будут равномерно нагружены. Перекручивание приводит к надрывам и растяжениям, что сильно снижает ресурс троса. Выполнить правильную установку можно самостоятельно, если следовать простым правилам.

Запасовка троса

После демонтажа старого каната выполняйте запасовку по следующему алгоритму:

  • распакуйте и осмотрите трос – он не долен иметь никаких видимых повреждений;
  • запасовка проводится спиральным способом, при которой весь канат должен быть закручен по спирали равномерно согласно заводскому исполнению;
  • в процессе работ трос растягивается между полиспастами так, чтобы между неподвижными звеньями спираль не раскручивалась;
  • если обнаружите, что волокна идут прямо, а не по спирали, ослабьте канат, немного покрутите его по спирали и дайте нагрузку;
  • как только запасовка будет закончена, проводится тестирование с небольшим грузом.

После этой процедуры техника допускается к работе. Если запасовкой занимались мастера, на кран оформляются необходимые документы по его допуску на объект. Обратитесь в наш сервис за такими услугами, мы качественно и добросовестно обслужим вашу технику. Запишем вас на удобное время и проконсультируем по всем вопросам!